Manfred Rubel |
Posener Str. 8 76316 Malsch Tel. 07246 1577 |
E-Mail: manfred.rubel@gmx.de |
Virtueller Rundgang, drücken Sie auf die unten stehenden Steuerfelder und Sie können Ihren Rundgang beginnen.
29.7.2020
Nach jahrelangem Warten ging die "Ausführung" der Dachabdeckung rasend schnell. Anscheinend wurden alle Dachbalken ausgetauscht. Der Kran wurde am 21.7.2020 gestellt.
22.2.2022
Der Gemeinderat verwirft seinen Verkaufsbeschluss und stimmt für Verhandlungen für einen Erbbauvertrag mit dem Verein K15.
Chronologische Aufstellung, klick hier ...
Landwirtschaftliche Geräte
Küchengeräte
Ausschnitt aus dem „Großen privaten Kochbuch“ bezüglich der Einrichtung einer Küche vor rund 100 Jahren
Übersicht der Einrichtungsgegenstände (Abschrift aus dem Buch):
Kücheneinrichtung.
„Es wird nicht unnütz sein, wenn ich hier eine bürgerliche Kücheneinrichtung beschreibe. Seit mehreren Jahren existiert sehr schönes Kochgeschirr, welches innen weiß glasiert (emailliert) und sehr billig ist. Allein bei diesem Geschirr ist der Umstand ins Auge zu fassen, dass die Emaille, wenn sie einmal beschädigt ist, nicht mehr repariert werden kann, und dann alle Speisen ein schwarzgraues Aussehen erhalten. Eine gute Küche soll wenigstens folgendes enthalten:
1. Einen Fleischtopf (Dampfhafen) nach der Personenzahl der Familie
2. einen kleinen Emailletopf
3. zwei Suppentöpfe zum Einkochen der Suppen
4. verschiedene Tiegel zu Gemüsen (von verschiedener Größe)
5. verschiedene Tiegel zu Mehlspeisen
6. zwei oder drei Bratpfannen (Reindeln)
7. zwei Backpfannen (eine größere und eine kleinere)
8. einen Schneekessel von Messingblech oder Emaille
9. einen Schlagbesen von Eisendraht
10. einen solchen von Holzreisig zum Schlagen von Rahmschnee
11. einen Mörser von Messing oder Stein (mit Stößer)
12. zwei Omelettpfannen von Eisen
13. zwei Butterlaibchenformen
14. zwei Cremeformen
15. zwei Geleeformen
16. zwei Auflaufformen
17. Strauben- und
18. Nockenspritze von weißem Blech
19. Fischgeschirr
20. einen kleinen und
21. einen großen Schaumlöffel
22. zwei Schöpflöffel
23. zwei Anrichtlöffel
24. sechs blecherne Esslöffel
25. eine runde Ausstecherbüchse mit 12 Stück
26. eine ebensolche lange
27. zwölf kleine, gerippte Biskuitförmchen
28. eine Zuckerstreubüchse
29. eine Waage mit mehreren Gewichten
30. ein Reibeisen
31. einen Trichter
32. zwei Messingpfannen
33. zwei Tortenbleche
34. zwölf einzelne weißblechene Ausstecher für Garnituren
35. zwei Puddingformen
36. eine Anisbrotform
37. ein Salzfass
38. eine Mehlbüchse
39. ein Nudelbrett
40. ein Rollholz
41. ein Hackstöckchen
42. ein Wiegbrett
43. ein Wiegmesser
44. ein Speckmesser
45. zwei Küchenmesser
46. ein Hackmesser
47. Spicknadeln
48. Dressiernadel
49. Seiher
50. einen hölzernen Strudel (Quirl)
51. eine Kaffeemaschine
52. zwölf Kochlöffel
53. einen Spatzenlöffel von Blech
54. eine Ochsengurgelform
55. ein Wasserschiff
56. sechs verschiedene Porzellanschüsseln
57. sechs verschiedene irdene Schüsseln
58. eine Zerleggabel
59. ein Zerlegbrett
60. eine Küchenlampe
61. eine Gefrierbüchse
62. einen hölzernen Kübel dazu
63. ein Zuckersieb
64. ein Mehlsieb
65. zwei Suppensiebe
66. ein Füllesieb
67. eine Kohlenschaufel, einen Kohlenkübel
68. eine Feuerzange
69. ein messingenes Krapfenrädchen
70. einen Krauthobel
71. einen Gurkenhobel
In der Nähe der Küche soll eine kleine Speisekammer sein, in welcher man seinen Vorrat sorgsam aufbewahren kann, und die im Sommer mit Fliegengittern versehen wird.
Schließlich erlaube ich mir noch zu bemerken, dass jede gute Hausfrau darauf achten muss, dass keine Speisen oder Soßen in kupfernen, messingenen oder emaillierten Gefäßen über Nacht stehen bleiben, denn die geringste Beschädigung am Gefäß setzt Grünspan an. Darum ist es gut, wenn man glasiertes irdenes Geschirr dazu verwendet.“
Werkzeuge
Gegenstände zur Raumausstattung
Religiöse Gegenstände
Kunst
Sonstiges