Kochbuch Luise Müller & Tochter Hilda Müller

Luise Müller geb. Bürck *13.9.1875, verst. 1.6.1938. Oma von Rainer Walter. Sie führte ein wunderschönes, handschriftliches Familienkochbuch, in dem mehr als 46 Rezepte verewigt wurden. Die Rezepte wurden von ca 1900 bis 1938 notiert.

   Im Buch sind auch Rezepte von ihren Töchtern Johanna, Hilda und Else Müller, die Mutter von Rainer Walter aufgeführt. Johanna Müller und Elsa Müller haben eigene Seiten. Mit Klick auf den Namen können Sie diese anschauen. Die Rezepte von Hilda Müller sind auf dieser Seite aufgeführt.


Nachbacken erwünscht

 

Da die Rezepte in der damaligen Schrift hinterlegt sind, bereitet das handgeführte Buch beim Entziffern hin und wieder Probleme. Damit auch Ungeübte die Rezepte nutzen können – und das ist ausdrücklich erwünscht - haben wir auf dieser Seite einige Vorschläge übersetzt. Wir haben allerdings darauf geachtet, möglichst die Originalschreibweise beizubehalten. Einzelne Mengenangaben wie Pfund oder heute ungewöhnliche Bezeichnungen geben wir zusätzlich in jetzt gebräuchlichen Maßeinheiten  und Begriffen wieder.

 

KIeines Erschwernis für alle, die die Rezepte ausprobieren wollen: Die Autorinnen machen in

ihrem Koch- und Backbuch keine Temparaturangaben. Lediglich Zeitangaben sind zu finden.

Man benötigt also Grundkenntnisse im Kochen und Backen, denn manches - zum Beispiel

die Zubereitung - wird nicht bis ins Detail erklärt, da es sich um ganz persönliche Eintragungen handelt.

 

Hier ein Teil der Rezepte in alphabetischer Reihenfolge. Alle Bilder mit Klick vergrößern.


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Übersetzen

Luise Müller


Mandelgebäck

 

Übersetzen, 

Luise Müller


Pfannkuchen italienisch

 

Vorspeise: Rezept für 10 Personen

 

Zutaten:

  • 1 Pfund (500 Gramm) Kalbsbraten  (glattes Frikandeau-Stück, Frikandeau ist die Nuss der Kalbskeule)
  • 2 schöne Kalbsbrieschen
  • 1 Zwei –Pfund-Dose (1 Kilogramm) Steinpilze
  • 1 Teelöffel  Capern
  • 1 Teelöffel  Sardellen
  • 1/4 Liter alter Weißwein
  • Zum Beiguß:
  • 60 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mehl
  • ½ bis ¾ Liter kräftige Fleischbrühe
  • Zum Pfannkuchenteig:
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel  Salz
  • 1 starker, Viertelliter  Milch
  • 4 Eier

Zum Aufziehen:

l/4 Pfund (250 Gramm) Parmesankäse und ein l/2 Liter saurer Rahm

Mit Butter, Mehl und Fleischbrühe bereitet man einen dicken Butterbeiguss der mindestens eine Stunde kochen soll. Während dieser  Zeit schneidet man das Kalbfleisch in ½ Zentimeter dicke Würfel, ebenso die zuvor blanchierten Brieschen, und dämpft beides in dem Beiguss eine halbe Stunde.

 

Sind Kalbfleisch und, Brieschen weich, fügt man das noch nötige Salz und den Wein hinzu und lässt das Ragout noch ein mal aufkochen. Zuletzt kommen Capern, Sardellen und die Steinpilze hinein. Dann darf aber das so bereitete und fertige Ragout nicht mehr kochen, sondern nur tüchtig gemischt werden und heiß bleiben.

 

Von dem Mehl, Eiern und Milch bereite man einen feinen dünnen  Pfannkuchenteig (Eiweiß zu steifem Schnee schlagen), backe 10 mittlere Pfannkuchen.

 

Zwei feuerfeste Platten werden mit Butter bestrichen und der Hälfte  der Pfannkuchen ausgelegt.
Darauf wird das fertige Ragout gleichmäßig in die beiden Platten verteilt und die andere Hälfte der Pfannkuchen darüber gedeckt, sodass die Platte oder Auflaufform ein geschlossenes Ganzes bildet.

 

Man streut die Hälfte des  geriebenen Käses darauf,  gibt den sauern Rahm darauf, dann wieder Käse.  Nun stellt man die Platten auf einem mit Salz bestreutem Blech in den heißen Backofen und lässt die Speise eine 3/4 Stunde aufziehen.

  

Zu einer Platte oder Form braucht man die Hälfte aller Zutaten.

 

Im Familienkochbuch von Luise Müller, Autorin Tochter Hilda Müller, verh. Schmitt.


Schweinefleisch eingesalzen 

  • Knoblauch
  • ¼ Pfund (125 Gramm) Nägelwurz (Nelkenpfeffer)
  • 50 Gramm Ingwer
  • Koriander
  • l/4 Pfund (125 Gramm) weißer  Pfeffer
  • 6 Pfund (3 Kilo) Salz
  • keine Zwiebelberechnet für zirka 120 Pfund (60 Kilo) Fleisch.

Im Familienkochbuch von Luise Müller, Autorin Tochter Hilda Müller, verh. Schmitt.


Tomatenbrei für Saucen

  • 3,5 bis 4 rote Tomaten
  • 4 große Zwiebeln, fein geschnitten
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Teelöffel  Salz
  • 1 Liter Weinessig
  • Majoran frisch
  • Lorbeerblatt
  • Nelken
  • Lauch
  • Sellerie

 Alles 3 Stunden kochen lassen und passieren. Nachher noch mal aufkochen, bis es dick ist, und in Gläser füllen.

 

Im Familienkochbuch von Luise Müller, Autorin Tochter Hilda Müller, verh. Schmitt.


Vanille Sterne

 

Man rühre ½ Kilo feingestoßenen Zucker mit 3 Eiern ½ Stunde, gebe für 36 gr. gestoßenen Vanille und ½ Kilo feingeriebene Mandel dazu, nehme zum Auswellen des Teiges Zucker statt Mehl, welle ihn halbfingerdick aus, steche ihn mit einer schönen Sterneform aus und backe die Sterne auf einem mit  Wachs bestrichenen Blech in gelinder Hitze.

Luise Müller